目前日期文章:201003 (3)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

以下文章內容是轉載自實用空中美語三月號的文章,有興趣看英文原文的朋友,記得趕快去買喔!

壺鈴-甩掉贅肉,甩出健康

在世界各地的健身房,人們為了一種稱為"壺鈴"的古俄羅斯運動器材而拋棄他們的啞鈴。壺鈴看起來像是頂端有把手的砲彈,而最主要的使用方法,是將它拿在手上,再自雙腿間甩至空中。看起來或許有點奇怪,但是利用壺鈴做運動極為有效。

許多運動方式不是將重點放在強健肌肉,就是鍛鍊你的心血管系統。壺鈴最主要的優勢在於它可以同時做到以上兩者,訓練出如舉重者般的爆發力以及耐力運動員的持久力。

kettlebells 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

近來,只要提到功能性健身運動(functional bodybuilding),我們不免要提到形態(form)和性能(function)。形態在這裡意指你的外表形態,你看起來是胖是瘦,是有兩塊肌還是六塊肌。有些人的外表看起來健美無比,身上的肌肉從脖子以下到腳掌以上,一塊接著一塊,令人看了嘆為觀止。但是當你請他做某些特定動作,他卻不一定做得出來,這表示他身體的性能不佳。

我曾在一場體適能研習活動中,看過一位身懷六塊肌,體形強壯的年輕男學員,做deadlift的動作。結果,他做不出來。他的大腿後部肌肉像鋼琴琴弦一樣緊繃,他的背部在身體往前下壓時也無法打直,現場有三四位教練試著幫他達成這個簡單動作,但是他的背說什麼也不願打直。請他做squat(蹲踞動作)時,也是出現一樣的問題,動作的精確度完全做不出來。就這樣,大約10分鐘後,他就離開了研習營,放棄了。

kettlebells 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

還記得我們小的時候是多麼愛蹦蹦跳跳的嗎?

長大成人的我們,除了做跳繩運動(大多數人連跳繩也不跳的),還會在什麼情形跳躍?

我想了半天,除了跟孩子們玩,勉為其難地跟著東跳西跳一兩下,其他時間,真的完全不會去做"跳"這個動作。沒事為何要跳呢?就因為如此,我跳躍的能力簡直就快喪失了。

有鍵於此,在我們今天的健身課中,教練把主題擺在"跳躍",嘗試把這人類與生俱來的基本能力找回來,並且加以強化。

kettlebells 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()