kettlebell-training-for-strength-and-speed  

喜歡壺鈴訓練的朋友們,如果無法親自前往各大健身房,或是個人健身工作室拜師,網路上還是有一些很不錯的壺鈴頻道值得參考學習。

今天介紹給大家!

壺鈴因為是四年前才由 Kettlebell Taiwan 引進台灣,所以網路上中文版的壺鈴教學並不多見,目前是以 Formosa Fitness 所提供的資訊最豐富,內容也較正統。

Formosa Fitness的youtube頻道裡有一系列的壺鈴基本動作教學,如 硬舉deadlift雙手盪壺SwingKettlebell Catch持式跨蹲Goblet Squat相撲拉舉Sumo pull單手盪壺One Arm Swing軍式舉Military Press,和 單手划船One Arm Row 等動作

上述動作雖然基本,但是透過不同的課表安排,和不同重量壺鈴的使用,獲得的訓練效果是全面性的,不管是心肺,肌力,肌耐力,都能一次到位。但是有一點一定要提醒大家的是,壺鈴訓練能提高你的肌力,但是對增大肌肉來說,就不是首選訓練。練大肌肉一定要夠重,想要練大塊肌肉的朋友,最好還是透過槓鈴訓練。

很多女孩子擔心壺鈴練一練會變很大隻,告訴妳,真的真的真的不會~~~~~

我練了三年左右的壺鈴,得到的是該有肌肉的地方長了一點肌肉(要多長還真是困難),該消脂肪的地方消了脂肪(這點反而比較容易辦到),該翹的地方變翹了(有盪壺鈴有保祐阿~).....身型比以前完全沒運動時有曲線多了。(點這裡看我的健身心路歷程,內有呆呆照,大家可以大聲笑沒關係XD)

這是我從壺鈴訓練獲得的好處,說真的,我做的絕大部份就是上面哪幾個基本動作,然後還有搭配架壺深蹲,挺壺clean,引體向上,和伏地挺身。Snatch這個動作我真的比較少做,雖然少做,但是不影響我的訓練成果,所以新手不會做這個動作真的不用擔心喔!

 

不小心廢話了~~~再回到壺鈴教學頻道上!

 

Formosa Fitness顧及到無法前往健身中心拜師習壺的朋友們,製作了另一系列配合Kettlebell Taiwan WOD的動作教學影片,來看一下~

 

Kettlebell Taiwan WOD1

WOD1的其中一個動作講解 High Pull

這些影片裡的示範動作,都是正統正確的,若是您能自行跟著影片內容學習並做操,那是再好不過了。又若是您想拜師學習,這些動作示範則可以提供您一個依據,讓您可以找到一位能正確操作壺鈴的教練。

除了這些youtube上的免費資源,Kettlebell Taiwan 也發行了兩張壺鈴DVD,分別是 俄勢力黑潮  Kettlebell Quest

  俄勢力    kbquest

俄勢力黑潮主要是基本八大功法的教學,適合完全新手。Kettlebell Quest則是訓練課表的大集,從初階到進階到雙壺鈴訓練,適合已經學會基本動作,想在家裡的電視機前跟著教練做壺鈴訓練的朋友使用。這片光碟內容豐富,使用者可以依據自身的程度做各種訓練變化,非常靈活實用。我自己從前幾天開始按照這片DVD在家做訓練,想參考我的使用方法的朋友,可以看我的健身日誌

以上就是中文版壺鈴教學頻道的介紹。

 

雖說有中文版,但是很多台灣朋友還是喜歡上youtube找英文版的壺鈴教學頻道。由於壺鈴訓練在西方非常盛行,也因此在youtube頻道上累積了非常非常多的不專業壺鈴訓練影片。如果您想做的是真正的壺鈴訓練,請盡量不要跟著下面這些類的影片做,因為這些影片不是動作設計很隨機,就是動作正確度不夠,非常不適合初學者~~~(不過如果您只是想隨便拿著壺鈴動動身子,和看看身材好的外國女生做操,那.....就不要理會我所說的XD) 

 

 

 

我想,三段不專業示範就夠了...... 不知道各位看倌看出他們的問題出在哪裡嗎?

 

最後,來看看幾個"真正的"壺鈴訓練頻道。已有壺鈴基礎,並想要跟著外國教練做操的朋友,請不要錯過下面這些頻道!!

首先上場的是Marianne!!! 這是我個人非常喜愛的外國壺鈴教練,Marianne投入非常多的心力在她的壺鈴訓練影片,只是很可惜的是,在台灣,她的頻道並不那麼受到歡迎,我猜想,是不是她的影片開場白太長,讓人沒有耐心看? 還是她使用的壺鈴重量對台灣女孩太沒有親切感了?還是她的身材對台灣女孩來說太~壯~了~~屁股也太翹了~~~? (這點真是令人匪疑所思....)  

 

Mbody Strength也是個serious的健身頻道,裡面有非常多的壺鈴訓練影片。同樣的,這比較適合已有壺鈴基礎的朋友觀看做自行訓練,因為裡面包含較多的中高級動作。

 

先分享到此!

在此要再提醒大家,雖說許多人從壺鈴訓練得到非常好的效果,但是因為每個人做訓練的態度跟方式不同,生活跟飲食習慣不同,加上先天條件也不同,因此訓練成果必定也會不同。如果您自主訓練的成效不佳,或是對動作有疑慮,建議您找教練諮詢,也許教練能幫你找出問題出在哪裡。千萬不要因為成效不彰,就把壺鈴踢到一邊兒,不再碰它,那可是很可惜的一件事呢!! 

, , ,

kettlebells 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()