ssisysquat  

Squat被認為是非常重要的訓練動作,主要的原因是這個動作是人體最基本的動作模式,同時也是人體最有力量的動作之一。如果你在健身房裡花了很多時間做滑步機(或稱橢圓機)的運動,真心建議你別再浪費時間了,好好的開始學習如何做Squat吧!

很多初學者也許找不到人可以指導你做槓鈴深蹲的訓練,但是你還是有其他形式的Squat可以練習,動作上比較簡單,也比較適合各種程度的人來練習。

你可以試著在開始練習徒手深蹲時,讓雙手扶著支撐物,我們稱為輔助版"sissy/hack squat ",目的是讓你修正Squat的動作模式。

切記!!動作主導是髖(Hip)先啟動,而這樣形式的Squat也能讓初學者在穩定的情況下做到比較完整的動作幅度。

在影片中,你可以看到Dave教練使用前深蹲輔助架來做有扶住架子的sissy/hack squat,加上一點負重讓訓練效果更明確。當然你也可以從不負重的動作開始,等到熟悉sissy/hack squat後,再來試試一些負重的Squat,槓片、啞鈴、壺鈴等等,都是很好的負重器材。

這種方式的 Squat 練習,會非常明顯的鍛鍊到股四頭肌群;然而多數人已經過度依賴股四頭肌群,全然忽視腿後腱肌群的作用。因此,若是你決定使用這種方式進行 Sqaut 的動作訓練,切記要搭配一個腿後腱肌群為主動肌群的訓練動作,例如硬舉 (Deadlift) 或髖伸的訓練,以平衡雙腿肌力均衡的發展。個人也建議,這些動作,以朝向完成高次數作為目標,持續的練習。

試試看吧!

創作者介紹

運動讓生活更美好

kettlebells 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()


留言列表 (1)

發表留言
  • 李奎毅
  • 想請問一下,教練身上背的那個東西叫什麼名字壓
    感覺很實用呢