badknee  

關於效率這件事`,你優先考慮的是什麼?

大部分的人都是以金錢,或是時間為優先。這些確實很重要。但是換個角度思考,如果攸關你的關節健康,你願意付出多少時間與金錢來學習正確的運動? 當你不願意為你的身體健康做投資時,你又願意承擔多少失去健康的風險?

思考看看: 如果你想學習槓鈴深蹲或是槓鈴硬舉,在動作過程中,你知道你的的關節角度正確嗎? 還是你是在磨耗你的關節? 如果你不斷用錯誤的方式運動,那麼你的關節將會付出多少代價?

你可以看到許多關於膝關節保健食品的電視廣告畫面: 一群人在爬山後,抱著他們感到不適的膝蓋哇哇叫~~~ 姑且不論這些保健食品是否有效,如果你真的跟他們有一樣的狀況,你有想過 "為什麼" 爬山會造成你的膝蓋不適,甚至遭受損傷嗎?

他們該做的,是學會如何使用自己的臀部肌群,和腿後肌群來做每一個上階梯的動作。

大多數的人在上階梯,或是爬山運動時,總是過度使用大腿前側股四頭肌,而太少使用臀部與腿後肌群。在這樣過度使用,再加上前後肌力失衡的狀況下,膝蓋傷害接踵而至 (而藥商當然不會教你正確避免傷害的方式,因為他們要賺錢啊~)。

如果你願意花一點時間與金錢,來學習如何好好正確的運動,以維持關節健康,這將是你一個非常明智的投資。持續以錯誤的方式運動,耗損自己的健康,那你終將為自己的身體付出代價。

kettlebells 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()