Kevin-Ogar    

一名經驗豐富的 Crossfit 運動員Kevin Ogar 上週在南加州的OC Throwdown 健身房中發生了意外。當時他正在做大負重的抓舉,槓鈴落下時直接壓迫到他的背部,瞬間強勁的重量使他脊椎嚴重錯位,這位Crossfit 運動員下半身終生癱瘓的機率極大,非常不幸。

當然,一次的抓舉並不是造成傷害的唯一原因。我們來看看當時在 OC Throwdown 發生了甚麼事。

Kevin Ogar 發生意外時,正是進行到整個比賽中的第8個分項 (總共有11個分項)。在這個比賽項目中,他必須做出3RM重量的抓舉(snatch)與挺舉(clean&jerk),再加上2RM的槓鈴深蹲。

你必須了解的是,3RM是一個非常高強度的重量,代表這個重量他最大極限只能舉起3次,甚至還"接著"操作2RM的深蹲。重點是,他已經完成前面7個分項的比賽內容 (例如: Crossfit workout Fran,3英哩的負重跑,衝刺跑...等等)。在不斷累積疲勞的狀況下,繼續從事如此高強度的比賽內容,真的是很對不起自己的身體。

在台灣健身產業有件很糟糕的事,就是大多數人很少去了解國外類似上述事件的消息,而很多人只是從Youtube上看到很酷的訓練影片,然後就一頭熱的想要試試看。

在沒有基礎能力之下,就想要模仿極高難度的訓練,或是盲從一些不知道為何而設計的花俏課表,就像前幾天提到的"健身流行趨勢"一樣。

人們總是希望速成,覺得有操到很酸很累就是評斷訓練好壞的依據,而就是因為有這種無知的心態,才會讓你成為運動傷害的高風險族群。

所以,如果你覺得 Crossfit 非常的酷,請就這個事件好好思考一下,你是為了什麼從事 crossfit 訓練? 你該如何明智地操作 crossfit 訓練課表? 是照單全收嗎? 你的身體健康,就靠你自己的決定和覺醒了。

無論是功能性訓練,還是肌力訓練,你必須要瞭解你是為了什麼目的而做訓練。我們相信訓練的目的是為了讓你自己更健康、強壯,或是提升專項運動表現,而不是讓自己受傷。

 

看看事發影片~ 

創作者介紹

運動讓生活更美好

kettlebells 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()