treadmill-runner  

為何跑步機對你不好呢? 來看看運動科學家怎麼說的:

跑步機透過馬達的運轉來帶動跑帶,如果你在跑步機上跑步,這代表你的腳向後擺動的動作其實是被跑帶往後拉的,而不是完全靠自己身體肌肉去控制此動作。這樣的機制會產生兩個結果:

1.腿部前後肌群將因使用不均衡,而更容易造成膝關節的問題。

2.長時間習慣跑步機上的錯誤姿勢,在正常地面上的跑步動作也將被影響,你的身體將會習慣錯誤的動作模式,這可不是件好事~

在我們的健身房,不時會發現這種例子(我們可沒有跑步機~)。有些本來就習慣上其他健身房跑步的會員來到我們這裡時,很常發現他們的腿後肌群和臀部肌群相對是弱點,這就是因為長時間在跑步機上運動,因為跑帶提供你腿部向後的動力,你該用力的肌群不需要做功課,它當然會越來越弱,只在跑步機上運動的跑者穿著短褲時,你很容易就可以看到其腿部肌群前大後小的狀況,這種情況不僅對膝關節有不良的影響,下背問題也容易隨之而來。

如果考慮到減脂這件事,跑步機也並不會是個很好的選擇。

你要知道腿後與臀部肌群在人體肌肉中的比例是非常大的,增加肌肉比可以讓你提高基礎代謝,這將有助於減脂訓練。如果你只使用跑步機,在健身房裡又總是操作一台又一台坐式訓練的機器,可想而知你根本沒有鍛鍊到最重要的臀部和腿後肌群。再加上你的坐式生活習慣,悲劇隨之而來。

別讓你的屁股與腿後肌群只剩肉墊的功能,你不去用它,它就離你而去,足夠的肌肉量將有助於你一整天的卡路里消耗,記得先前提到的嗎? 這兩大肌群在人體中是比重最大的,千萬別忽略了!

另外,你必須重視正確的"動作模式(movement pattern)" ,別讓人工設計出來的機器來誤導你的身體,找回你身體的自主權,花點心思好好的做自由重量訓練,例如: Squat、Deadlift、Lunge...等等,如果想要跑步,就到戶外真正的奔跑吧!
, ,
創作者介紹

運動讓生活更美好

kettlebells 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()