就如大家所知,瑜珈對於身心靈的助益極大,當您踏上瑜珈墊,每一次都是一種新經驗的獲得,和成長的機會。

windmillpond2.jpg 
此圖片出自http://yogamindwarriorbody.com/?page_id=42

很多人認為做瑜珈在減輕壓力的同時,也是讓身體獲得伸展和增進柔軟度的好方法。但是他們沒有意識到,力量(strength)也是瑜珈的重要組成部分。由於上半身的力量不足,試圖用手臂來平衡並做倒立的動作變成高難度的挑戰。女性上半身的肌力通常是較弱的,所以當想嘗試headstands或chaturanga的動作而無法達成時,常常令人感到沮喪。不過,隨著時間的推移,只要您有耐心和正念,這些體位還是可以做得到的。

然而,在您的瑜珈練習之外,如果還能加上壺鈴訓練,您將能更快速地成功做出這些比較困難的體位。透過壺鈴訓練和瑜珈這兩種很棒的訓練方法,能夠幫助身體獲得協調性,平衡力,和更多的力量,以創造出更健康強壯的體魄。

壺鈴是源自俄羅斯的一種原始健身工具。感謝前蘇聯特種部隊教練 Pavel Tsatsouline將壺鈴訓練引進美國,讓美國人有機會認識並學習這種能強化全身肌肉的重量訓練方式,並將之發揚光大。 使用壺鈴來做訓練,除了能打造出緊實的肌肉,還能讓您的四肢做到大幅度和全面性的運動,並增進身體的柔軟度和關節的靈活度。就像瑜珈的各種體位,在做壺鈴運動的各個動作時,需要您牢牢地站立在地面,就像樹生根一樣,然後力量整個從腳底往上灌衝到整個身體 。這樣的力量掌握得好的話,將是很強大的。

壺鈴訓練對關節是有治療性的。特別是做壺鈴訓練時,對關節的衝擊力道非常小,所以對於改善關節炎和其他關節問題是一個理想的運動方法。透過適當的壺鈴技術,可以很輕易地減掉身上多餘的脂肪,讓您在運動方面有更佳的表現,提升身體的全面功能,並讓您的各派瑜珈練習有明顯的進步。

瑜珈和壺鈴是很類似的,因為每次當您練習一個瑜珈動作,或是拿起您的壺鈴,您的身心靈都會有一個新的體認和挑戰。在做壺鈴訓練時,您的心靈狀態必須處於當下,並且維持高度的專注力,因為您的整個身體都在接受著挑戰。您不能像在跑步機上,能夠邊跑邊看電視,或是在什麼壓腿機或多功能重量訓練機上邊聊天邊做訓練。做瑜珈也是,沒有人是一邊冥想一邊聊天的吧?壺鈴和瑜珈,都是在促進核心肌群的訓練,調整您的脊椎到正確的位置,和對呼吸的意識和調節。

在您的瑜珈練習之外,若能加上壺鈴訓練,不但不會讓您覺得身體的運動範圍受到限制,或感到肌肉很笨重和緊張沒彈性,反之,壺鈴訓練將能明顯地改善您的手臂平衡力,並幫助您倒立的能力。探索並使用不同的方式來讓身體獲得挑戰,能讓你接觸到新的經驗,並讓你對自己的真正能力有所瞭解。同時接受瑜珈和壺鈴的訓練,將讓你悠遊於"陽剛與陰柔","力量與柔軟度"之間,而這領域能讓您從內到外感到平衡。

 

後記:
我們有一位學習Ashtanga瑜珈的學員,他每天都做個10分鐘左右的壺鈴運動,很快的,他就發現他的瑜珈功力進步了,因為透過壺鈴的訓練,他的手腕和核心肌群變強壯了,做起瑜珈動作也更輕鬆了!
                                             

kettlebells 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()